Profilo Utente

Dinamico è in grado di inviare autonomamente alcuni tipi di report (ordini, ddt, fatture, solleciti di pagamento…) senza utilizzare il client di posta (Outlook o chi per esso); per fare ciò è necessario impostare i parametri del mittente da utilizzare per l’invio di questi messaggi:

• Nome Utente: nome che visualizza il destinatario (non ci sono vincoli, non deve essere uguale alla casella mail)
  • Email Mittente: indirizzo email
  • PEC: spuntare se si tratta di una casella PEC
  • Firma: firma che viene aggiunta automaticamente al messaggio: può essere scritta in HTML usando fino a 2 immagini indicando il percorso nei campi successivi
  • Richiedi conferma lettura (opzione disabilitata in caso di casella mittente di tipo PEC)
  • Richiedi conferma recapito: non supportata da molti client di posta (opzione disabilitata in caso di casella mittente di tipo PEC)
  • Invia CCN al mittente (opzione disabilitata in caso di casella mittente di tipo PEC)

Quindi ci sono i dati SMTP, sono gli stessi parametri che si imposterebbero nei client di posta per una casella di posta (POP3) e solitamente vengono forniti quando si acquista o registra una casella email.

E’ molto importante l’indicazione del server di posta in uscita (server smtp): in teoria è possibile utilizzare anche il server della propria connessiona ad internet (Telecom, Fastweb, Vodafone…) ma in pratica questi server non funzionano in modo ottimale quando si inviano molte email in successione (si pensi all’invio delle fatture di fine mese): è consigliato, anzi a volte è l’unica soluzione, utilizzare il server smtp relativo alla casella di posta (Aruba, Register, GMail…)

E’ possibile utilizzare anche caselle di posta che utilizzano connessione protette (SSL) come le PEC, GMail stesso: in questo caso bisogna indicare la porta SMTP che non è mai la classica porta 25

Esempio con normale casella di posta (dominio registrato su Aruba)

• Server SMTP: smtp.dinamico.it
  • Porta SMTP: 25
  • Utente: luca@dinamico.it
  • Alcuni gestori richiedono il flag su “Richiedi accesso con autenticazione password di protezione (SPA)”

Esempio con GMAIL

• Server SMTP: smtp.gmail.com
  • Porta SMTP: 465
  • Utente: luca@gmail.com
  • Flag su “Il Server richiede una connessione crittografata (SSL)”

Esempio con Office 365

• Server SMTP: smtp.office365.com
  • Porta SMTP: 587
  • Utente: luca@dinamico.it
  • Flag su “Il Server richiede una connessione crittografata (SSL)”

Esempio Aruba PEC

• Flag su “PEC”
  • Server SMTP: smtps.pec.aruba.it
  • Porta SMTP: 465
  • Utente: dinamico@pec.it
  • Flag su “Richiedi accesso con autenticazione password di protezione (SPA)”