Registratori di cassa RCH – MCT

RCHIl nuovo “MultiDriver”, un driver per ambiente Windows sviluppato con tecnologia Microsoft .NET, permette l’interfacciamento dei registratori di cassa RCH nelle varie tipologie di collegamento supportate dai vari modelli (SERIALE, LAN, LANSERVER, USB).

Su Windows 8 a 64bit funziona solo il Multidriver.

Questo driver permette il collegamento nei vari modi supportati per ogni cassa, con i seguenti modelli (al 24/09/2012):

1. GLOBE
  2. IGLOBE
  3. ONDA
  4. TOUCHME
  5. SWING
  6. ISWING
  7. TILL
  8. PRINTF
  9. FLEA
  10. OVER
  11. OVERTOUCH
  12. SPOT
  13. FLASH
  14. TBOX
  15. KBOX

Alcuni registratori della MCT (http://www.mct-italy.com) sono compatibili ed utilizzabili con gli stessi driver dei registratori RCH:

1. Flea (driver Onda, ha solo 5 reparti e richiede l’attivazione della seriale)
  2. Spot (driver Onda)
  3. Over Touch (driver Globe) NON MODELLO OVER!!!!: si riconosce dal logitipo, il “touch” inizia per R8, l’ “Over” per R7

In caso di collegamento tramite seriale è necessario utilizzare il cavo originale (cavo diretto CABA0056 o altri certificati da RCH)

Configurazione:

1. Collegare fisicamente il registratore di cassa con l’apposito cavo seriale al pc.
  2. Installare il “Multidriver” lasciando le impostazioni predefinite durante il setup. Il driver è scaricabile direttamente nel sito della casa costruttrice, all’indirizzo http://www.rch.it nella sezione Prodotti – Registratori di cassa.
  3. Configurare il file Multidriver.ini che si trova nella directory di installazione (C:\Program Files\Multidriver\) impostando il modello di registratore rigorosamente in MAIUSCOLO esempio:
    [Settings]
    Models=ONDA
    LOG=0
    PATH_IN=C:\Users\Luca\   (il percorso deve sempre terminare con \)
    PATH_OUT=C:\Users\Luca\
  4. Configurare da Dinamico nel menù “Magazzino \ Vendita al banco \ Impostazioni” il modello del registratore su “RCH/MCT (MultiDriver)”.

I 3 campi successivi alla scelta del registratore di cassa vanno compilati (anche con l’ausilio del tasto funzione F3) in questo modo:

Percorso Exe Driver

Selezionare nella directory di installazione del software il file eseguibile.
Es: C:\Program Files\Multidriver\MULTIDRIVER_APP.exe

Percorso File

Per i pc con S.O. Windows 2000 o Xp indicare C:\
Per i pc con S.O. Windows Vista, Windows 7, Windows 8, indicare la directory dell’utente di Windows, per esempio “C:\Users\Luca\”

Nome File di scambio

Valore fisso, “scontrino.inp”

Setup Registratori RCH/MCT

Poi si devono impostare i parametri di connessione che variano in base al tipo di collegamento tra pc e registratore:

• collegamento seriale: esempio 9600,N,8,1
  • collegamento ethernet: esempio 192.168.1.10:5000 (Indirizzo IP e porta associata specifica del modello LAN collegato)

Nel caso di collegamento tramite seriale va indicato anche il numero della porta nel campo successivo; nel caso di collegamento tramite LAN il campo “Porta Seriale” va lasciato vuoto

Nuovo protocollo di comunicazione

Con l’ultima installazione di un registratore “ONDAS” con cavo USB succedeva che il registratore stampava a righe alternate, 1 sì ed 1 no! La soluzione è stata modificare nel registratore OndaS il protocollo di comunicazione in questo modo:

1. Digitare 5 quindi tasto “CHIAVE”
  2. Digitare la password 555 e confermare con “CONTANTI”
  3. Scorrere con tasto “%+” fino a “Protocollo PC”, entrare con tasto “CONTANTI”
  4. Scorrere con tasto “%+” fino a “Nuovo Protocollo”, confermare con tasto “CONTANTI”
  5. Spegnere e riaccendere il registratore

Questo nuovo registratore funziona solo impostando la velocità di comunicazione a 57600 quindi abbiamo aggiunto un nuovo campo nelle impostazioni della vendita al banco dove poter impostare questi parametri di comunicazione.

Setup Pagamenti

I tipi di pagamenti vengono programmati nel registratore di cassa al momento dell’installazione da parte del tecnico, abbinando a ogni pagamento un codice identificativo.
Una volta programmati nel registratore si può proseguire con l’associazione in Dinamico attraverso la maschera “Magazzino \ Vendita al banco \ Pagamenti vendita al banco” inserendo come primo carattere il codice del pagamento seguito da uno spazio e dalla descrizione del pagamento.

Es.:
1 Contanti
2 Assegni
3 Carta di credito