Gestione Fatture Elettroniche Passive

E’ possibile accedere alle fatture elettroniche passive direttamente da Dinamico, menù “Contabilità \ Fatture Elettroniche Passive”

Configurazione

E’ necessario impostare i dati del Vs account da “Setup \ Fatture Elettroniche”, sono gli stessi per le fatture attive.

E’ fondamentale che sia stato comunicato il Vostro codice intermediario al SDI  (vedere istruzioni nelle pagine precedenti), in modo che il SDI incanali i documenti all’intermediario.

Interrogazione delle fatture

Accedendo alla maschera di interrogazione dal menù di Dinamico è necessario selezionare il periodo, quindi avviare la ricerca con il tasto “lente di ingrandimento” in alto a destra.

E’ possibile filtrare i risultati anche per stato, partita iva e nome fornitore.

Fattura Elettronica Passive Importazione

Se sono presenti documenti nel Vostro archivio vengono elencati e cliccando sul pulsante a forma di “occhio” verrà visualizzata a destra l’anteprima in formato leggibile. E’ possibile visualizzare il documento anche in formato “esteso” e stampare la fattura in entrambe in formati.

E’ possibile modificare lo stato del documento direttamente dal campo “stato” dell’elenco, per esempio per catalogare meglio le fatture segnando come “trasferita” quelle già registrate in prima nota. Per salvare le modifiche allo stato è necessario utilizzato il tasto in alto a destra.

I comandi presenti nella maschera sono:

Fattura Elettronica Opzioni

1. Aggiorna visualizzazione
  2. Aggiorna stati
  3. Scarica elenco fatture xml in file zip
  4. Esporta l’elenco in formato Excel

Quando si visualizza l’anteprima di un documento appaiono anche i seguenti comandi

Fattura Elettronica Opzioni Documento

1. Sarica allegato
  2. Stampa Fattura
  3. Scarica file XML
  4. Contabilizza Documento

Importazione in prima nota

Con l’apposito tasto le fatture con stato “Da Gestire” possono essere importate automaticamente in Dinamico

Se l’anagrafica non è presente in archivio è sufficiente premere il tasto funzione F5 per crearla con i dati presenti nel file xml.

Dinamico chiede solamente di inserire la data di registrazione, che non deve essere antecedente la data di ricezione.

Se non ci sono codici iva corrispondenti sarà necessario crearne uno di nuovo.

Una volta verificati i dati con l’apposito tasto il programma crea la scrittura di prima nota.

Lo stato della fattura cambia da “Da Gestire” a “Trasferita”.

Fattura a cavallo dell’anno

Le fatture passive datate 2019 ma ricevute nel 2020 dovranno essere registrate con data 2020: diventa quindi necessario creare una scrittura in data 31/12 per “Fatture da Ricevere” per registrare il costo.

Dinamico permette di automatizzare anche questa operazione: è sufficiente compilare il conto “Fatture da ricevere” e la causale di prima nota da utilizzare (esempio la causale 400) in Setup \ Conti Predefiniti: il programma registrerà la scrittura al 31/12 e chiuderà il conto “Fatture da ricevere” nella scrittura della fattura registrata nel 2020.