Interroga

Per ricercare in modo agevole un’informazione inserita nel modulo degli ordini, è consigliabile l’utilizzo della maschera “Interroga ordini”.

Questa maschera offre la possibilità di interrogare tutti gli ordini/preventivi inseriti, aperti o evasi, e di accedervi per delle modifiche.

Impostando i parametri di selezione (“Tipo”, “Da”, “al”, “Da n°”, “a n°”, “Anagrafica”, ecc.) e premendo il tasto , vengono selezionati solo i dati che soddisfano i criteri di ricerca immessi, tenendo conto che quando un parametro non viene immesso il programma considera “tutti i dati”.

NB1: combinando fra loro i parametri è possibile restringere al massimo le ricerche.

NB2: la maschera visualizza un avvertimento in rosso quando i risultati non corrispondono ai filtri impostati (ed è quindi richiesto l’aggiornamento di questi).

Nell’area centrale della maschera vengono visualizzati tutti i documenti trovati:

• con un doppio clic sul documento, questo si aprirà in “Gestione ordini”;
  • cliccando in corrispondenza del segno +, verrà mostrata la lista degli articoli oggetto dell’ordine;
  • cliccando su un articolo specifico verrà visualizzato, in basso, il dettaglio dell’articolo (Codice Articolo, Quantità ordinata, Quantità Consegnata, Saldo, Prezzo unitario, Sconti, Totale netto, Note Estese);
  • cliccando due volte sull’articolo, compariranno i riferimenti dell’evasione in bolla/fattura o in magazzino;
  • premendo il tasto F8, mentre è evidenziata una riga di un documento, si aprirà la maschera “Note aggiuntive riga documento”, utile per visualizzare le note estese e i campi liberi della riga;
  • premendo il tasto F5 si aprirà la maschera “Gestione Articoli” in corrispondenza dell’articolo evidenziato;

NB: la riga del documento è scritta in rosso se l’ articolo è inevaso, in blu se è evaso.

Nella parte inferiore della maschera vengono visualizzati quanti sono i documenti trovati, il Totale inevaso e il Totale ordini.

Filtri da applicare alla ricerca:

Tipo: tipo di documento da considerare (campo obbligatorio).

Da … al: intervallo di date da considerare nella ricerca.

Da n° … a n°: intervallo per numero del documento.

Anagrafica: per visualizzare solo gli ordini di un’anagrafica.

Categoria: per filtrare in base alle categorie create.

Destinazione: per visualizzare solo gli ordini con una determinata destinazione.

Consegna dal … al: per selezionare solo gli ordini di particolari periodi di consegna.

Confermata: spuntando il campo, si considerano solo le date di consegna confermate.

Stato: scegliere se considerare solo gli ordini inseriti, solo quelli già stampati oppure quelli da confermare.

Ns. riferiment/Vs. riferimenti: per filtrare in base ai campi “nostri/vostri riferimenti” presenti nella testata dell’ordine.

Commessa n°: per selezionare solo gli ordini generati \collegati ad una determinata commessa; indicare il codice relativo alla commessa da considerare.

Anno: anno commessa.

Gruppo: per ricercare in base al gruppo della commessa.

Tag: per ricercare in base al tag inserito in commessa.

Preparatore: l’utente che ha creato o modificato il documento.

Campi liberi righe: si utilizzano i campi di testo libero 1 e libero 2 inseriti nelle righe.

Da categoria merceologica … a cat. merc.: per filtrare in base alle categorie merceologiche create.

Da articolo … ad articolo: codice dell’articolo da cui iniziare e a cui terminare la selezione (F3 per la ricerca dei codici).

Marca: selezione attraverso la marca degli articoli.

Inevasi: per selezionare solo gli ordini inevasi.

Evasi: per selezionare solo gli ordini evasi (NB: spuntando la casella si disattiva il tasto ).

Entrambi: vengono considerati sia gli ordini inevasi che quelli evasi.

Agente: per selezionare solo gli ordini relativi all’agente specificato.

Provincia: per selezionare solo gli ordini di una particolare provincia.

Cod. articolo cliente/fornitore: utilizzare il codice articolo personalizzato come parametro di ricerca.

Altre Funzioni disponibili

: permette di passare alla maschera “Stampa ordini”.

: dà accesso, dopo che è stato selezionato un articolo specifico, alla maschera “Giacenza articolo”.

: dà accesso alla maschera “Modifica ordini anno in corso” che permette di chiudere le righe dell’ordine selezionato (vedere “Ordini – Utilità – Modifica stato ordini”).